什麼是註冊營養師 ?  

從事營養行業的人主要分兩大類:營養學家 (Nutritionist) 和營養師 (Dietitian) 。兩者在大部分國家都有註冊或認可制度,而最受國際公認的四大國家的營養學家和營養師分別是美國、加拿大、英國及澳洲。那兩者的分別是什麼呢?

營養學家 (Nutritionist) 主要從事營養學 (Nutrition) 之學術研究,機構的團膳安排及健康推廣。營養學家需完成三年的營養學士學位課程,經本地註冊或認證後,可自稱為營養學家。

營養師 (Dietitian) 除了可擔任營養學家的職責外,還能從事臨床營養照護,如在醫院、護老院、洗腎中心等。成為營養師,可直接修讀一些大學提供的四至五年的臨床營養學士學位,或先完成一個三年的營養學學士學位,後補充一個臨床營養學碩士學位。與營養學家的最大分別為,成為營養師在修讀課程時必須經過約一年實習 ( 在醫院、社區中心、老人院等機構 ) 。在本地認可的營養師協會註冊或認證後,便可自稱為營養師。

經過註冊或認證的營養學家或營養師,需嚴格依照協會定立的職業操守和道德準則,並每年完成一定時數的營養相關訓練,方能續牌。這確保了當地的營養學家及營養師的專業操守及水平。

如要查詢營養師或營養學家的專業牌照,可到該國家的營養師協會網頁,在相關連結直接輸入營養師或營養學家名稱,查找他 / 她是否已在此機構註冊 ( 需每年續牌 ) 。以下為四大國家營養師協會的網址:

1.     英國 Health Professions Council http://www.hpc-uk.org/  
 

2.     美國營養師協會 Commission on Dietetic Registration http://www.cdrnet.org/
 

3.      加拿大 Provincial Dietetic Registration http://www.dietitians.ca/Find-a-Dietitian.aspx
 

4.     澳洲營養師協會 Dietitians Association of Australia http://daa.asn.au/

澳門有沒有所謂「註冊營養師」?

目前澳門沒有立法監管營養師或營養學家的專業資格,所以  任何人士 ( 包括一些只研讀過短期營養課程、或甚至沒有任何營養相關證書的人 ) 皆可以自稱為營養師、營養學家或營養顧問,而向市民提供與營養相關的意見,但其意見的專業性備受質疑。

國際膳食營養聯盟 (International Confederation of Dietetic Associations)2004 年核定的定義: 營養師為具備營養學及膳食營養學資歷,且經國家主管機關認可,應用營養科學,執行個人或團體,在健康或疾病狀況的飲食供應及教育。營養師學歷的國際標準為四年制學士及實習至少 500 小時 所以,營養師的專業主要來自實習訓練制度,而符合這個定義的營養師主要來自美國、加拿大、英國及澳洲。

註冊營養師  (Dietitian) 到底做什麼?

      接受正統訓練的註冊營養師,熟讀人體解剖學、臨床病理學及相關膳食治療學,能靈活運用食療以控制病情,協助病人自我管理疾病,增強信心。與飲食息息相關的疾病包括糖尿病、高膽固醇、腎石、慢性腎病變、癌症、膽、胃及腸道切除手術後、肝衰竭、痛風症、大腸憩室症、心血管疾病、中風、營養不良引致的消瘦症、兒童發育不良、食物敏感、腸道易激綜合症等。以下為一些營養師處理疾病手法的例子:

糖尿病 ─患者能透過註冊營養師學會如何平均安排每餐所含碳水化合物量、血糖過低時、用藥或胰島素改變時的飲食應變等;

腸道切除手術後 註冊營養師能因應手術切除的程度及部份,作出應對其相關營養素吸收問題的飲食建議,提升生活質素及加速手術後康復;  

成人消瘦症或兒童發育不良的問題 註冊營養師先分析病者所缺乏之營養,再建議出適合的個人化餐單:到底是 蛋白質還是某維生素的缺乏 ? 因盲目增加卡路里可能使營養吸收不均的情況惡化。

所有引發您對飲食疑問的疾病也可諮詢註冊營養師。適當的飲食調配能有效控制病情,減少對藥物的依賴,減輕病人經濟、心理及身體的負擔。

最新消息

  • MPNA
  • LLEGEND
  • 持續進修發展計劃

© 2011 Macau Professional Nutritionist Association - All rights reserved.
澳門南灣大馬路665號志豪大廈23樓 (匯豐銀行Cafe Free 側)
(853) 2832 2401 / (853) 2835 4530 / (853) 6246 3003 / 6220 8080
info@mpna.org.mo

Join Our Community